20-04-2013, 06:57
Salve ho sempre frequentato questo forum anche se mi sono appena iscritto, visto che trovavo sempre la soluzione ai miei problemi senza necessita' di chiedere...
La mia esperienza personale in quanto a congelare i lieviti, e' quella di averlo fatto con la parte densa che somiglia a fango che si trova in fondo al fermentatore, l'ho messa in una bottiglia di plastica, (circa 1 litro, o per meglio dire un chilo) e tolto l'aria in piu', ma questo prima di aver buttato dentro un po' di zucchero, giusto per riattivarla.
Dopo circa 8 mesi l'ho scongelata, portata a temperatura e scaricato dentro almeno 3-4 zollette di zucchero, tempo 3 giorni (giusto il tempo di ordinare un nuovo lievito dello stesso tipo, perche' avevo peso le speranze) ha iniziato a fermentare nuovamente! ed il bello era che all'arrivo del nuovo lievito, lo stesso tipo congelato, ma usato per una birra "affumicata" avevano odori e sapori diversi.
Attualmente, sono curiosissimo se fare una birra con questo lievito potrebbe avere sentori affumcati. o no?
La mia esperienza personale in quanto a congelare i lieviti, e' quella di averlo fatto con la parte densa che somiglia a fango che si trova in fondo al fermentatore, l'ho messa in una bottiglia di plastica, (circa 1 litro, o per meglio dire un chilo) e tolto l'aria in piu', ma questo prima di aver buttato dentro un po' di zucchero, giusto per riattivarla.
Dopo circa 8 mesi l'ho scongelata, portata a temperatura e scaricato dentro almeno 3-4 zollette di zucchero, tempo 3 giorni (giusto il tempo di ordinare un nuovo lievito dello stesso tipo, perche' avevo peso le speranze) ha iniziato a fermentare nuovamente! ed il bello era che all'arrivo del nuovo lievito, lo stesso tipo congelato, ma usato per una birra "affumicata" avevano odori e sapori diversi.
Attualmente, sono curiosissimo se fare una birra con questo lievito potrebbe avere sentori affumcati. o no?