21-12-2011, 06:45
Nel mio caso è propio il tipo di lievito che è lento a fermentare, ho usato il belgian saison 3724, un amico che l'ha usato mi disse che la sua birra impiegò 50 giorni per fermentare quindi sapevo a cosa stessi andando incontro 
Per calcolare l'attenuazione basta fare una proporzione e sottrarre il risultato alla OG:
Utilizzare le ultime 2 cifre dell'original gravity
OG : 100 = X : % attenuazione (del lievito)
Esempio:
OG = 1,050
% attenuazione lievito = 80%
50:100=X:80
X=(50*80)/100
X=40
1050-1040=1010 (FG)

Per calcolare l'attenuazione basta fare una proporzione e sottrarre il risultato alla OG:
Utilizzare le ultime 2 cifre dell'original gravity
OG : 100 = X : % attenuazione (del lievito)
Esempio:
OG = 1,050
% attenuazione lievito = 80%
50:100=X:80
X=(50*80)/100
X=40
1050-1040=1010 (FG)
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.