25-04-2013, 06:44
Carissimi HomeBrewers visto il periodo vorrei le vostre impressioni su questa ricetta che ho trovato su Hobby Birra, il mio dubbio è se fare o meno uno starter con il lievito vista la gradazione.
Nome ricetta: Birra di Natale
Tecnica: All Grain
Stile: Belgian & French Ale/Belgian Specialty Ale
Litri finali: 20 litri
Original Gravity: 1095
Final Gravity: 1015
IBU: 27
SRM: 10
Alc.Vol.%: 10.7%
Note mash: Step a 67° x 60m, a 78° x 15, bollitura 120m.
Note fermentazione:
INGREDIENTI:
Malto:
Varietà malto Grammi
Pale Malt (Maris Otter) - Gran Bretagna 6500 gr.
Aromatic Malt - Belgio 300 gr.
Crystal 55L - Gran Bretagna 250 gr.
Luppolo:
Varietà luppolo Grammi AA% Minuti
Plugs - Fuggle 50 gr. 3,5% 60 min.
Plugs - Saaz Czech 24 gr. 3% 15 min.
Extra:
Varietà extra Grammi Minuti
Fiocchi avena 150 gr. 120 min.
arancia dolce 20 gr. 15 min.
coriandolo 8 gr. 15 min.
cannella 4 gr. 15 min.
zenzero polvere 3 gr. 15 min.
Lievito:
Varietà lievito
Liquido - Belgian Strong Ale - 1388
Nome ricetta: Birra di Natale
Tecnica: All Grain
Stile: Belgian & French Ale/Belgian Specialty Ale
Litri finali: 20 litri
Original Gravity: 1095
Final Gravity: 1015
IBU: 27
SRM: 10
Alc.Vol.%: 10.7%
Note mash: Step a 67° x 60m, a 78° x 15, bollitura 120m.
Note fermentazione:
INGREDIENTI:
Malto:
Varietà malto Grammi
Pale Malt (Maris Otter) - Gran Bretagna 6500 gr.
Aromatic Malt - Belgio 300 gr.
Crystal 55L - Gran Bretagna 250 gr.
Luppolo:
Varietà luppolo Grammi AA% Minuti
Plugs - Fuggle 50 gr. 3,5% 60 min.
Plugs - Saaz Czech 24 gr. 3% 15 min.
Extra:
Varietà extra Grammi Minuti
Fiocchi avena 150 gr. 120 min.
arancia dolce 20 gr. 15 min.
coriandolo 8 gr. 15 min.
cannella 4 gr. 15 min.
zenzero polvere 3 gr. 15 min.
Lievito:
Varietà lievito
Liquido - Belgian Strong Ale - 1388