02-05-2013, 02:52
hai fatto altre birre prima? potrebbe essere un problema dell'impianto, forse mescoli poco il mash che si surriscalda nel fondo pentola o un termometro che sfasa.
inserendo altri lieviti potresti dare una mano alla fermentazione, ma onestamente sei troppo lontano da una FG accettabile e l's04 è ottimo come attenuazione, può anche darsi che una busta contenesse lievito meno vitale rispetto all'altra... ma rimane molto strano quello che ti è successo.
io con una stout sono partito da 1062 per arrivare a 1018, ma avevo messo 250g di lattosio e di conseguenza avevo esagerato con gli IBU... dovrai assaggiarla e decidere se vale la pena imbottigliare.
inserendo altri lieviti potresti dare una mano alla fermentazione, ma onestamente sei troppo lontano da una FG accettabile e l's04 è ottimo come attenuazione, può anche darsi che una busta contenesse lievito meno vitale rispetto all'altra... ma rimane molto strano quello che ti è successo.
io con una stout sono partito da 1062 per arrivare a 1018, ma avevo messo 250g di lattosio e di conseguenza avevo esagerato con gli IBU... dovrai assaggiarla e decidere se vale la pena imbottigliare.