03-05-2013, 08:53
(03-05-2013, 07:57 )matteoapicella Ha scritto: mi dispiace contraddirvi ma sono contro l'inoculo di nuovo lievito perché è difficile da capire gli esteri che potrebbe rilasciare (l'ultima volta mi sapeva di verza) quindi ieri ho imbottigliato....e sorpresa delle sorprese....ho raccolto 32 litri !!!!!....ho fatto tre travasi e il lievito nei primi due era molto compatto sul fondo.... la bassa attenuazione può dipendere anche da questo?
scusa non voglio contraddirti ma non ho mai sentito di esteri che sanno di verza.
poi una super produzione di esteri e alcoli superiori ce li hai se inoculi un basso rapporto cellule mosto. preso e concesso che ogni lievito ha poi le sue prerogative, us 05 ne produce pochissimi anche a alte temp che è un 'altro fattore che incide.
un rischio puo comunque essere l'idrolisi ma è sicuramente + pericoloso nelle prima fase della fermentazione dove ci sono precipitazione + copiose anche di altri elementi che via via si formano con la fermentazione.
comunque ognuno fà come gli pare e piace
ciao
lorenz
32 litri finali su 40 iniziali è un bel scarto! e non credo ci siano relazione tra attenuazione e floculazione
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.