03-05-2013, 10:37
Cari amici vi aggiorno...
Domenica scorsa ho fatto, come detto, il travaso nel secondo fermentatore. La densità rilevata era 1.010 a fronte di un 1.036 iniziale.
Da domenica a mercoledì il gorgogliatore ha continuato a "rumoreggiare" anche nel secondo fermentatore. Poi da giovedì mattina più nulla e stasera ho notato anche che l'acqua nelle ampolle del gorgogliatore si è di nuovo parificata nelle due ampolle (nei giorni scorsi era tutta spinta in un'ampolla).
Stasera, quindi, come da tempistica, ho fatto una nuova misurazione per prendere la densità e vedere se da qui a 3 giorni resta uguale.
Sorpresa! La densità è rimasta 1.010!!!
Ma allora cosa cavolo ha fermentato per due giorni e mezzo nel secondo fermentatore? Boh!!!!
Ora, quindi, le domande:
1) se la densità è rimasta uguale da domenica scorsa ad oggi, dite che è prudente imbottigliare di già? Dopo soli 5 giorni dal travaso e 12 giorni dall'inizio? O mi conviene arrivare comunque a 14-15 giorni? Ho paura dell'esplosione delle bottiglie...
2) il priming, visto che ho fermentatori dalla bocca larga (i classici secchi del kit) mi conviene farlo nel fermentatore e poi imbottigliare? O mi conviene mettere lo zucchero in ogni singola bottiglia? Anche qui temo l'effetto molotov...
3) secondo i tool per calcolare il grado alcolico sulla base della gravità, la mia birra seppur senza zucchero aggiunto, essendo passata da 1.036 a 1.010 dovrebbe avere un contenuto alcolico del 3,4%. Se ci aggiungiamo che qualcosina può ancora aggiungersi nel priming, posso sperare di avere, pur senza zucchero, una birra con un grado alcolico intorno al 4-4,5%, giusto? Non sarebbe malissimo...
4) una IPA quanto tempo la tengo in bottiglia prima di stappare? Un mese? Due?
Ciao a tutti e grazie per le "dritte"
Domenica scorsa ho fatto, come detto, il travaso nel secondo fermentatore. La densità rilevata era 1.010 a fronte di un 1.036 iniziale.
Da domenica a mercoledì il gorgogliatore ha continuato a "rumoreggiare" anche nel secondo fermentatore. Poi da giovedì mattina più nulla e stasera ho notato anche che l'acqua nelle ampolle del gorgogliatore si è di nuovo parificata nelle due ampolle (nei giorni scorsi era tutta spinta in un'ampolla).
Stasera, quindi, come da tempistica, ho fatto una nuova misurazione per prendere la densità e vedere se da qui a 3 giorni resta uguale.
Sorpresa! La densità è rimasta 1.010!!!
Ma allora cosa cavolo ha fermentato per due giorni e mezzo nel secondo fermentatore? Boh!!!!
Ora, quindi, le domande:
1) se la densità è rimasta uguale da domenica scorsa ad oggi, dite che è prudente imbottigliare di già? Dopo soli 5 giorni dal travaso e 12 giorni dall'inizio? O mi conviene arrivare comunque a 14-15 giorni? Ho paura dell'esplosione delle bottiglie...
2) il priming, visto che ho fermentatori dalla bocca larga (i classici secchi del kit) mi conviene farlo nel fermentatore e poi imbottigliare? O mi conviene mettere lo zucchero in ogni singola bottiglia? Anche qui temo l'effetto molotov...
3) secondo i tool per calcolare il grado alcolico sulla base della gravità, la mia birra seppur senza zucchero aggiunto, essendo passata da 1.036 a 1.010 dovrebbe avere un contenuto alcolico del 3,4%. Se ci aggiungiamo che qualcosina può ancora aggiungersi nel priming, posso sperare di avere, pur senza zucchero, una birra con un grado alcolico intorno al 4-4,5%, giusto? Non sarebbe malissimo...
4) una IPA quanto tempo la tengo in bottiglia prima di stappare? Un mese? Due?
Ciao a tutti e grazie per le "dritte"