13-05-2013, 02:46
(13-05-2013, 02:32 )lorevia Ha scritto: vedi questa non la sapevo, se è così si riduce , e non di poco, la comodità dell'eg.
li hai testati i due modi???
ciao
lorenz
Non direttamente ma l'ho notato passando dai kit all'e+g, far andar via la sensazione di risciacquo e avere un gusto rotondo della birra in cui tutti i sapori siano ben amalgamati è ben più lungo quando diluisci parecchio.
Quando parlo della teoria invece mi riferisco al libro di bertinotti.
In realtà non viene meno la comodità dell' e+g in quanto è un precedimento che richiede tanta attrezzatura e tempo in meno, nonchè calcoli meno precisi riguardo il proprio impianto e anche meno problematiche riguardo ad esempio al ph dell'acqua.
Poi il rapporto sbattimentro/litri prende una piega esponenziale, tutto il lavoro che c'è dietro all' AG sarebbe davvero un peccato farlo per pochi litri! Anche i classici 23 mi sembrano pochi, 40 credo siano il minimo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau