14-05-2013, 10:42
(24-05-2011, 07:00 )mr.malt Ha scritto: Buongiorno,
la ringrazio per il contributo che sta cercando di dare a chi è alle prime armi ed ha bisogno di qualche consiglio.
mi permetto solo di fare qualche commento di seguito ai suoi consigli.
questo è vero infatti nella tabella sulla nostra guida si consiglia di non superare il quantitativo di 1 kg di zucchero se non espressamente consigliato nella ricetta. Riducendolo invece si riduce il grado alcolico ma senza influenzare granchè il corpo
infatti sulla nostra guida non è prevista la bollitura del mosto
in alternativa si può riempire parzialmente il fermentatore con acqua fredda, versarci il mosto caldo e finire di riempire il fermentatore con acqua più o meno fredda per raggiungere la temperatura desiderata
giusto e come consigliato sulla guida, per non alterare l’equilibrio della ricetta, al posto di 1 kg di zucchero si può utilizzare 1 kg di estratto di malto secco e 200/300 g di zucchero (oppure 1,5 kg di estratto in sciropppo)
Le confezioni di estratto liquido sono da 1,5 Kg ma al posto di 1 Kg di zucchero ce ne vorrebbe 1,6 Kg. Sarebbe il caso di aggiungere lo zucchero mancante (circa 60 gr.) ?
Datemi una birra.....vi solleverò il mondo !