15-05-2013, 04:34
Urca se ha lavorato ben il lievito....è già scesa di parecchio la densità ,tuttavia non è finita la fermentazione seppur è finito il gorgogliamento dal momento che deve scendere anche di circa 6 punti ad occhio e croce. Comunque un appunto: se fai travaso non fare misurazioni intermedie, al settimo giorno travasa automaticamente e poi aspetta circa altri 5 giorni e controlla la FG, poi se dopo 48 h è stabile, ritravasa, priming nel fermentatore ed imbottiglia. Se invece non travasi fai misurazione al quinto giorno e se è stabile dopo 4h ore priming direttamente in bottiglia ed imbottigli, però mediamente non lo consiglio. Ora tu hai fatto una birra dall'OG bassa e i lieviti hanno lavorato rapidamente....sono abbastanza certo che in 7 giorni avrai la FG ottimale, ma non sempre puoi essere così fortunato ed oltretutto la birra non travasata è torbida e con sentori di lievito maggiori.
p.s per il priming fai 4.5 gr/L ( 6 gr/l per una mild mi sembra tantino gazza)
p.s per il priming fai 4.5 gr/L ( 6 gr/l per una mild mi sembra tantino gazza)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....