17-05-2013, 06:50  
		
	
	
		per trovare la giusta quantità di zucchero per il priming o usi i valori standard del foglio di gazza o questo simpatico programmino che farà i calcoli per te: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php 
 comunque ti consiglierei di farlo nel fermentatore perchè ti assicuri di mandare sempre la stessa quantità di zucchero in tutte le bottiglie ( ovviamente a patto di mescolare ogni 3 bottiglie imbottigliate), mentre con il misurino il rischio imprecisione è molto molto forte.
	
	
	
 comunque ti consiglierei di farlo nel fermentatore perchè ti assicuri di mandare sempre la stessa quantità di zucchero in tutte le bottiglie ( ovviamente a patto di mescolare ogni 3 bottiglie imbottigliate), mentre con il misurino il rischio imprecisione è molto molto forte.
	Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....

