18-05-2013, 06:59
Perché 72gr a latta? Il calcolo lo devi fare in base alla temperatura media di fermentazione e in base allo stile. Come dice Alex se stai nelle Belghe (tipo tripel) non ti sbagli, quindi:
1) per le Belgian Ales è previsto un volume di CO2 compreso tra 1,9 e 2,4 (scegliamo un valore medio 2,2);
2) ipotizzando una temperatura media di fermentazione intorno ai 20° otteniamo 0.88 volumi di CO2;
3) formuletta: 2,2 - 0,88 = 1,32 x 4 = 5,28 x litri finali (ipotizziamo 25) = 132gr pari a 5,28gr/lt.
Però 27 litri in un fermentatore da 28 non è gestibile. Mi auguro tu abbia diluito di meno fermandoti magari a 24 max!
1) per le Belgian Ales è previsto un volume di CO2 compreso tra 1,9 e 2,4 (scegliamo un valore medio 2,2);
2) ipotizzando una temperatura media di fermentazione intorno ai 20° otteniamo 0.88 volumi di CO2;
3) formuletta: 2,2 - 0,88 = 1,32 x 4 = 5,28 x litri finali (ipotizziamo 25) = 132gr pari a 5,28gr/lt.
Però 27 litri in un fermentatore da 28 non è gestibile. Mi auguro tu abbia diluito di meno fermandoti magari a 24 max!
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino