22-05-2013, 05:29
pancio secondo me fare il "rabbocco" non è fattibile per questo motivo:
hai sì una birra con tanto di lieviti propagati che andrebbero comodamente a papparsi tutti gli zuccheri del mosto nuovo, ma...
- ossigenazione? che fai ossidi 20 litri per averene 30 buoni?
- overpitching estremo? in questo caso avresti sicuramente scarti da lieviti in sofferenza per il troppo poco apporto nutritivo...
per me no.
per quanto riguarda lo starter nel fermentatore... mah perchè no?!? non ci avevo mai pensato...
hai sì una birra con tanto di lieviti propagati che andrebbero comodamente a papparsi tutti gli zuccheri del mosto nuovo, ma...
- ossigenazione? che fai ossidi 20 litri per averene 30 buoni?
- overpitching estremo? in questo caso avresti sicuramente scarti da lieviti in sofferenza per il troppo poco apporto nutritivo...
per me no.
per quanto riguarda lo starter nel fermentatore... mah perchè no?!? non ci avevo mai pensato...