23-05-2013, 09:16
(23-05-2013, 03:00 )Lollo Ha scritto: Io ho intrapeso la strada mediana: ho letto, leggo e leggerò tutto quello che mi passa tra le mani (dopo quasi due anni di hb ho già una libreria invidiabile sull'argomento).
Detto questo e ottimizzato i passaggi, credo molto nella conoscenza intuitiva, quella del contadino che con lo sguardo, il naso e le sensazioni sa quando mettere un seme in terra o come i birrai di una volta che non sapevano nulla di chimica.
O come un maestro giapponese che forgiava la katana, di temperature leghe non sapeva una cippa, era tutta tradizione cuore e occhio.
Vista, bocca e cuore possono fare molto, sentire gli ingredienti, assaggiarli annusarli, controllare il mash, il suo colore il cambiamento dopo la saccarificaizone avvenuta, il suo sapore.
Vedere il mosto che bolle, assaggiarlo nei vari passaggi e testarne l'aumento di dolcezza e l'equilibrio delle gittate. E poi prendere il luppolo, sentirne le resine sulle mani, annusarlo. Se lo si fa con il cuore e la testa negli anni molti strumenti li puoi buttare nel cesso. Parlo sempre di attività ludico ricreativa, se lo si fa per soldi le priorità cambiano almeno in parte
Lollo
Sei un poeta...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui