24-05-2013, 01:10
Sono alle prime cotte E+G e vorrei fare una APA; accanto al luppolo Cascade volevo aggiungere anche del Chinook, che ho gustato con soddisfazione in alcune birre artigianali, sfruttando anche il suo alto %AA per amaricare senza sprecare troppo Cascade.
Io l'avrei pensata così:
Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 15,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 40,3; EBC: 15;
Malti:
200 gr Crystal 90L, 1,033;
2800 gr Muntons Dry Extra Light, 1,046;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., DH;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., DH;
Ho letto però su alcuni forum americani che il Chinook tende a essere predominante e prevalere sul resto e che ne verrebbe un gusto troppo "resinoso". Mi pare di aver capito che consigliano di usare una quantità di Chinook che si metà degli altri luppoli usati.
Mi confermate o qualcuno ha esperienze diverse? Altri consigli?
Grazie a tutti
Io l'avrei pensata così:
Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 15,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 40,3; EBC: 15;
Malti:
200 gr Crystal 90L, 1,033;
2800 gr Muntons Dry Extra Light, 1,046;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., DH;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., DH;
Ho letto però su alcuni forum americani che il Chinook tende a essere predominante e prevalere sul resto e che ne verrebbe un gusto troppo "resinoso". Mi pare di aver capito che consigliano di usare una quantità di Chinook che si metà degli altri luppoli usati.
Mi confermate o qualcuno ha esperienze diverse? Altri consigli?
Grazie a tutti