08-01-2012, 11:45
Nei limiti delle possibilità offerte dagli estratti e dai grani speciali, secondo me non è difficile trasformare una ricetta AG ad E+G. Certo devi farti aiutare da un programma tipo hobbybrew.
1) parti da una ricetta AG con una determinata OG e IBU.
2) sostituisci i malti base con estratti light/extra light ed in linea di massima mantieni nella ricetta i grani speciali (a meno che non siano troppi per la capienza della tua pentola di infusione/tino filtro) in quantità tale da mantenere la stessa OG e colore della ricetta originale.
3) mantieni le gittate di luppoli della ricetta originale aumentando le dosi delle singole gittate in modo da ottenere le stesse IBU finali (considerando infatti che la tua bollitura sarà concentrata, l'estrazione degli alfa acidi dai luppoli sarà meno efficiente)
Secondo me così riesci ad approssimare il risultato abbastanza bene. Naturalmente se la ricetta prevede malti base particolarmente caratterizzanti tipo il biscuit o l'aromatic, riuscire ad ottenere una ricetta fedele all'originale in e+g diventa impossibile.
1) parti da una ricetta AG con una determinata OG e IBU.
2) sostituisci i malti base con estratti light/extra light ed in linea di massima mantieni nella ricetta i grani speciali (a meno che non siano troppi per la capienza della tua pentola di infusione/tino filtro) in quantità tale da mantenere la stessa OG e colore della ricetta originale.
3) mantieni le gittate di luppoli della ricetta originale aumentando le dosi delle singole gittate in modo da ottenere le stesse IBU finali (considerando infatti che la tua bollitura sarà concentrata, l'estrazione degli alfa acidi dai luppoli sarà meno efficiente)
Secondo me così riesci ad approssimare il risultato abbastanza bene. Naturalmente se la ricetta prevede malti base particolarmente caratterizzanti tipo il biscuit o l'aromatic, riuscire ad ottenere una ricetta fedele all'originale in e+g diventa impossibile.