09-01-2012, 02:51
curiosità:
Ho chiesto a più persone il discorso del filtraggio con la garza sterile,e a sorpresa ho saputo che è una tecnica usata anche per filtrare l'olio..comunque volevo chiedervi,credo che farò cosi,cioè prima fermentazione(quella attuale,per 8 giorni),travaso (e fermentazione per altri 8 giorni),poi travaso e imbottigliatura .. per esperienza quando conviene fare il filtraggio? nel secondo travaso?cioè quello dove faccio il travaso,metto nel secchio di fermentazione e poi subito imbottiglio,oppure ora che devo fare il travaso per la seconda fermentazione(gli altri 8 giorni)?
Ho chiesto a più persone il discorso del filtraggio con la garza sterile,e a sorpresa ho saputo che è una tecnica usata anche per filtrare l'olio..comunque volevo chiedervi,credo che farò cosi,cioè prima fermentazione(quella attuale,per 8 giorni),travaso (e fermentazione per altri 8 giorni),poi travaso e imbottigliatura .. per esperienza quando conviene fare il filtraggio? nel secondo travaso?cioè quello dove faccio il travaso,metto nel secchio di fermentazione e poi subito imbottiglio,oppure ora che devo fare il travaso per la seconda fermentazione(gli altri 8 giorni)?