27-05-2013, 03:00
per quanto riguarda il luppolo in mash io ho fatto una bitter esagerando con questo apporto. la ricetta prevedeva 400 gr in mash e 100 in boil per 1 ora (styrian gold. a 3.1% AA) il quale apporto IBU avrebbe dovuto essere attorno ai 45/50.
ti posso assicurare che, prelevando campioni per controllo densità dopo 15 gg in fermentatore, non credo che l'ibu si aggiri su quei livelli, ma bensì su livelli BEN più bassi. se però vuoi un riscontro reale dovrai attendere ancora almeno un mese perchè oggi draioppo con 2 gr/lt di styrian (monoluppolo) e tra 15 gg imbottiglo. quindi altri 15 per avere un risultato...
ti posso assicurare che, prelevando campioni per controllo densità dopo 15 gg in fermentatore, non credo che l'ibu si aggiri su quei livelli, ma bensì su livelli BEN più bassi. se però vuoi un riscontro reale dovrai attendere ancora almeno un mese perchè oggi draioppo con 2 gr/lt di styrian (monoluppolo) e tra 15 gg imbottiglo. quindi altri 15 per avere un risultato...