28-05-2013, 10:22
allora, assaggiando il mosto si sente l'amarezza ma è notevolmente morbida. dovrai attendere ancora qualche settimana (minimo 3/4) che faccio DH poi imbottiglio, quindi assaggio.
il mio consiglio è: io mi son buttato nell'esperimento e sono andato anche giù pesante per vedere come e se funziona, voi attendete ancora un pochino. alla fine vi darò un feedback il più oggettivo possibile.
le gittate io faccio di solito così: 40/50% di ibu alla gittata da 60' poi divido il restante apporto in base anche ai luppoli, all'aroma e al sapore che voglio conferire. ma tendo a scostarmi dai canonici minutaggi. metto infatti a 22 a 13 a 6 a 3 a 8... perchè leggendo qua e là mi è sembrato di capire che sia un metodo alternativo di NON comprovato effetto. e io così sperimento. come sempre.
son fatto così. anticonformista ed eclettico. che ci volete fare? qui dalle mie parti si dice: "a l'è inutil insegnà al mus, si piart timp e in plui si infastidis le bestie" (è inutile insegnare all'asino, si perde tempo ed in più s'innervosisce l'animale).
il mio consiglio è: io mi son buttato nell'esperimento e sono andato anche giù pesante per vedere come e se funziona, voi attendete ancora un pochino. alla fine vi darò un feedback il più oggettivo possibile.
le gittate io faccio di solito così: 40/50% di ibu alla gittata da 60' poi divido il restante apporto in base anche ai luppoli, all'aroma e al sapore che voglio conferire. ma tendo a scostarmi dai canonici minutaggi. metto infatti a 22 a 13 a 6 a 3 a 8... perchè leggendo qua e là mi è sembrato di capire che sia un metodo alternativo di NON comprovato effetto. e io così sperimento. come sempre.
son fatto così. anticonformista ed eclettico. che ci volete fare? qui dalle mie parti si dice: "a l'è inutil insegnà al mus, si piart timp e in plui si infastidis le bestie" (è inutile insegnare all'asino, si perde tempo ed in più s'innervosisce l'animale).