06-06-2013, 02:27
questa è una discussione che già ho portato nel forum e non ha avuto una risposta tecnica e precisa.
molti usano fiocchi senza fare un partial mash e sono convinti che il risultato ci sia e sia migliore, io ho letto che l'estratto secco che vende mr malt non ha potere enzimatico tale da convertire gli amidi dei fiocchi che non essendo maltati hanno bisogno di una grossa quantità di enzimi.
sembra che le alternative siano due: o partial mash con o stesso peso di fiocchi e di malto base o usando estratto liquido, che sembra sia ottenuto tramite cottura a pressione, quindi non superando i 60°C garantisce la presenza di enzimi. ma dell'ultima teoria non sono sicuro al 100%.
c'è anche da dire che i fiocchi si usano principalmente per i legami proteici che contengono, l'apporto di schiuma ci sarà ma c'è il rischio di avere una birra "amidacea" (si potrà dire?); non so bene cosa comporti un prodotto finito che contiene ancora amidi, di sicuro non è il massimo della qualità.
molti usano fiocchi senza fare un partial mash e sono convinti che il risultato ci sia e sia migliore, io ho letto che l'estratto secco che vende mr malt non ha potere enzimatico tale da convertire gli amidi dei fiocchi che non essendo maltati hanno bisogno di una grossa quantità di enzimi.
sembra che le alternative siano due: o partial mash con o stesso peso di fiocchi e di malto base o usando estratto liquido, che sembra sia ottenuto tramite cottura a pressione, quindi non superando i 60°C garantisce la presenza di enzimi. ma dell'ultima teoria non sono sicuro al 100%.
c'è anche da dire che i fiocchi si usano principalmente per i legami proteici che contengono, l'apporto di schiuma ci sarà ma c'è il rischio di avere una birra "amidacea" (si potrà dire?); non so bene cosa comporti un prodotto finito che contiene ancora amidi, di sicuro non è il massimo della qualità.