07-06-2013, 09:02
(07-06-2013, 05:34 )enrico Ha scritto: Non menzioni la macinatura dei grani, ma la diamo per scontata
L'acqua con cui partire la calcoli: Litri finali che vuoi infermentatore + litri che evaporeranno durante la bollitura + acqua che sarà assorbita dai grani + acqua che sarà assorbita dai luppoli - volume in litri dell'estratto di malto (circa 1L per 1,5Kg quello liquido, quello secco non so).
Quindi in soldoni, se vuoi avere 23 litri finali, ipotizzando che in un'ora di bollitura ne evaporano 6 (diametro pentola 40cm), che i grani saranno 1 Kg e assorbiranno 0,66 litri d'acqua, che i luppoli assorbiranno 0,7 (dipende da quantità e se il luppolo è in coni, pellet o plug) litri d'acqua e che userai 3Kg di estratto liquido.
Litri iniziali: 23 + 0,66 + 0,7 - 2 = circa 22 litri.
Questo era quello che calcolavo io quando facevo E+G e funzionava... prima ottenevo sempre più litri ad una OG più bassa peché non consideravo il volume dell'estratto di malto...
non ho capito l'ultima frase, perdonami...per il resto ti seguo !
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