12-06-2013, 07:27
My 2 cents:
1) il BIAB è All Grain a tutti gli effetti. Meno efficiente, ma partendo dall'inizio con tutta l'acqua non devi fare sparge, quindi risparmi i tempi dei run off e, rispetto al batch sparge, anche i 10 minuti che aspetti tra un batch e l'altro per far risedimentare le trebbie;
2) secondo la mia esperienza, l'E+G è il metodo più costoso. L'attrezzatura costa poco, ma gli estratti di malto, rispetto al malto in grani, costa una cifra e alla lunga diventa meno conveniente.
Ciò detto, se si hanno problemi di spazio/tempo: BIAB o E+G tutta la vita
PS: anch'io ho rotto la sacca al primo tentativo di BIAB e sono passato all'AG con sparge
1) il BIAB è All Grain a tutti gli effetti. Meno efficiente, ma partendo dall'inizio con tutta l'acqua non devi fare sparge, quindi risparmi i tempi dei run off e, rispetto al batch sparge, anche i 10 minuti che aspetti tra un batch e l'altro per far risedimentare le trebbie;
2) secondo la mia esperienza, l'E+G è il metodo più costoso. L'attrezzatura costa poco, ma gli estratti di malto, rispetto al malto in grani, costa una cifra e alla lunga diventa meno conveniente.
Ciò detto, se si hanno problemi di spazio/tempo: BIAB o E+G tutta la vita
PS: anch'io ho rotto la sacca al primo tentativo di BIAB e sono passato all'AG con sparge
Birraiolo
Triatleta
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