13-06-2013, 06:09
Le prime due cotte le ho travasate così, poi sono passato al metodo rubinetto-fondo del fermentatore "ricevente" e non ho più cambiato. IMHO è inutile fare da rubinetto a rubinetto, a tratti secondo me è controproducente:
- quando "finisci" il travaso un po' di mosto rimane nel tubo ed è difficile non spanderlo rimuovendo il tubo dal fermentatore stesso;
- per non splashare devi cominciare il travaso molto lentamente e pirma che il livello del liquido nel fermentatore superi l'altezza del rubinetto, momento dopo il quale teoricamente puoi aumentare la velocità, passa più tempo di quello che ci impiega il livello a superare l'altezza del tubo appoggiato sul fondo (non so se mi spiego).
Non è molto, ma se uno dei due metodi ha anche poco vantaggio sull'altro, non vedo perché non utilizzarlo
- quando "finisci" il travaso un po' di mosto rimane nel tubo ed è difficile non spanderlo rimuovendo il tubo dal fermentatore stesso;
- per non splashare devi cominciare il travaso molto lentamente e pirma che il livello del liquido nel fermentatore superi l'altezza del rubinetto, momento dopo il quale teoricamente puoi aumentare la velocità, passa più tempo di quello che ci impiega il livello a superare l'altezza del tubo appoggiato sul fondo (non so se mi spiego).
Non è molto, ma se uno dei due metodi ha anche poco vantaggio sull'altro, non vedo perché non utilizzarlo
Birraiolo
Triatleta
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