15-06-2013, 08:29
(15-06-2013, 04:55 )pancio Ha scritto: su alcune ricette trovo munich e carapils per sostituire la complessità di gusto data dalla decozione, che è una tecnica a me poco nota e quindi preferirei evitarla o utilizzarla solo se fondamentale.
fusti non ne ho quindi mi sa che lascierò a lagerizzare le bottiglie, per quanto possibile.
leggevo anche che per la rifermentazione in bottiglia si possono far stare le bottiglie a temperature di diacetil rest, senza che il prodotto ne risenta, cosa dite?
sulla decozione non parlo non conoscendola direttamente
usa il carapils e non il monaco
la rifermentazione falla sui 20° x 2-3 settimane. non dimentichiamo quello che vogliamo ottenere: nello starter la dupplicazione delle cellule, nel diacetil reast l'assorbimento del diacetile ...
nella rifermentazione l'ottimale produzione di co2 che anche nei lieviti a bassa è avvantaggiata da temp attorno i 20°, senza paura di apporti strani xchè il corredo della birra è gia stato creato.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.