17-06-2013, 12:32
in merito a questa discussione vi riporto quando mi ha detto un mio amico enologo, che ne ha anche discusso con altri suoi colleghi: lui, ogni 2-3 giorni, dopo il primo travaso, ha smosso delicatamente il mosto, per rimettere in movimento i lieviti, ovviamente senza ossigenare e ossidare il tutto, con il mestolo sanificato. Mi ha detto che in questo modo si migliora il prodotto finito, liberando anche sostanze lipidiche (se non ricordo male) contenute nei lieviti.
Cosa sapete in merito a tutto ciò? Il risultato finale è stato ottimo, 22 litri di birra esauriti in pochissimo tempo
E tra l'altro, il mosto ha riposato per un bel mesetto nel fermentatore prima dell'imbottigliamento (per quello riporto qua questa esperienza!)
Grazie !
Cosa sapete in merito a tutto ciò? Il risultato finale è stato ottimo, 22 litri di birra esauriti in pochissimo tempo
E tra l'altro, il mosto ha riposato per un bel mesetto nel fermentatore prima dell'imbottigliamento (per quello riporto qua questa esperienza!)
Grazie !
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