21-06-2013, 05:00
(21-06-2013, 04:26 )satifal Ha scritto: Per come la vedo io la birra si fa col malto. L'aggiunta di zuccheri differenti da quelli contenuti nel malto non sta nè in cielo nè in terra. Ovviamente nulla vieta l'aggiunta di zuccheri e, nel caso dei kit, esso viene suggerito come alternativa all'estratto di malto solo in quanto, essendo appunto il kit autosufficiente, lo zucchero è praticamente un prodotto che ciascuno possiede in casa. Già l'estratto di malto è di per se una forzatura dato che esso viene concentrato e disidratato (nel caso di quello secco) figuriamoci lo zucchero da tavola.
Che poi un kit possa venire buono anche utilizzando lo zucchero semplice nessuno lo mette in discussione.
Nelle birre belghe lo zucchero è un ingrediente più che comune, sono solo le birre tedesche per cui è "vietato" in seguito al famoso atto di purezza...
Eppure le belghe sono le birre corpose quasi per definizione.
Se usato sapientemente è un ingrediente come gli altri, dipende cosa si vuole ottenere.
Se poi parliamo dei kit non ha senso "parlar male" degli estratti secchi, che, anzi, pare vengono ottenuti con un procedimento meno distruttivo di quelli liquidi (che vengono brutalmente bolliti)
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau