21-06-2013, 05:53
Occhio, dipende esattamente cosa intendiamo.
Ad esempio
http://misterdoc.altervista.org/aciuffe.php
Se intendi in dose massicce come nei kit chiaramente no, però lo zucchero si usa.
I kit hanno il problema del peso, far aggiungere 1kg di zucchero all'utilizzatore finale probabilmente serve per far si che la latta pesi la metà e questo significa anche dimezzare grosso modo i costi di spedizione dei barattoli.
Non si tratta tanto di rispecchiare o meno la tecnica di produzione ma da che fase si vuole incominciare, coi kit hai il mosto già belle che pronto e ti occupi solo di curare la fermentazione, con l'e+g hai la fase di mashing già fatta ma devi fare tu il mosto, con l'ag parti proprio dal principio.
Tieni conto che nei concorsi di HW spesso birre fatte in e+g arrivano davanti a quelle fatte in ag.
L'ag è potenzialmente la migliore ma allo stesso tempo la più complessa, quindi aumentano anche le % di fare cagate
Ad esempio
http://misterdoc.altervista.org/aciuffe.php
Se intendi in dose massicce come nei kit chiaramente no, però lo zucchero si usa.
I kit hanno il problema del peso, far aggiungere 1kg di zucchero all'utilizzatore finale probabilmente serve per far si che la latta pesi la metà e questo significa anche dimezzare grosso modo i costi di spedizione dei barattoli.
Non si tratta tanto di rispecchiare o meno la tecnica di produzione ma da che fase si vuole incominciare, coi kit hai il mosto già belle che pronto e ti occupi solo di curare la fermentazione, con l'e+g hai la fase di mashing già fatta ma devi fare tu il mosto, con l'ag parti proprio dal principio.
Tieni conto che nei concorsi di HW spesso birre fatte in e+g arrivano davanti a quelle fatte in ag.
L'ag è potenzialmente la migliore ma allo stesso tempo la più complessa, quindi aumentano anche le % di fare cagate
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau