25-06-2013, 06:48
(25-06-2013, 06:04 )pancio Ha scritto: PS - grande tarma! allora quando posterò la ricetta mi dovrai dare dei consigli che sono indeciso se usare l'aroma del lievito (dal nome mooolto invitante) o luppolare come un matto.
sei di bologna anche tu vero?
E' stata la mia seconda birra e la mia prima con i lieviti liquidi.
Già durante la fermentazione, fra un gorgoglio e l'altro, l'odore di fruttato era ben riconoscibile.
Io allora (quasi 2 anni fa) lasciai tutto come da ricetta, 2 latte di brewferm per ottenere 18 litri ed 1kg estratto secco light.
Dato che da ogni latta ricavi 9 litri, puoi fare due cotte, una luppolata e l'altra no...però ti conviene fare uno starter del lievito da dividere per i due fermentatori....oppure il liquido lo tieni per la versione "base" e usi un altro lievito per la versione lupplata, vedi un pò tu come sei messo con l'attrezzatura...
Attualmente vivo a Imola ma lavoro (e vivevo) a Ravenna.