16-01-2012, 02:20
le aggiunte che fai al kit dipendono da ciò che vuoi ottenere:
zucchero bianco = fermentescibile al 100%, sarà totalmente convertito in alcool. Risultato: birra più alcolica ma meno corposa e più secca, livello di amaro inalterato.
estratto di malto = fermentescibile al 65-70%, parte degli zuccheri presenti non saranno convertiti in alcool. Risultato (a parità di alcool) birra più corposa e livello di amaro diminuito.
In realtà sarebbe anche scorretto dire che l'estratto diminuisce il grado di amaro, perchè nel kit l'amaro è quello e quello resta, però aggiungendo zuccheri che non verranno fermentati, contribuisce a sbilanciare la birra verso il malto piuttosto che verso il luppolo.
1,5kg di malto liquido + 500g di zucchero può ancora andare come quantità, di più sarebbe troppo.
zucchero bianco = fermentescibile al 100%, sarà totalmente convertito in alcool. Risultato: birra più alcolica ma meno corposa e più secca, livello di amaro inalterato.
estratto di malto = fermentescibile al 65-70%, parte degli zuccheri presenti non saranno convertiti in alcool. Risultato (a parità di alcool) birra più corposa e livello di amaro diminuito.
In realtà sarebbe anche scorretto dire che l'estratto diminuisce il grado di amaro, perchè nel kit l'amaro è quello e quello resta, però aggiungendo zuccheri che non verranno fermentati, contribuisce a sbilanciare la birra verso il malto piuttosto che verso il luppolo.
1,5kg di malto liquido + 500g di zucchero può ancora andare come quantità, di più sarebbe troppo.