16-01-2012, 08:34
Grazie mille,credo di essermi chiarito il discorso malto o zucchero...
Per quello che riguarda il lievito invece...
Ho preso una busta di Wyeast "Bohemian Lager" da 125 ml,secondo la tabella riportata va bene per temp. tra 8° e 14°,pensavo di fermentare a 10°...bene,mi chiedo ma le bottiglie durante la carbonazione,quei 15 giorni che di solito si fanno a temp. di circa 20 gradi,rimangono gli stessi oppure le devo tenere sempre alla temperatura alla quale è stato il fermentatore e cioè 10°?
Ovviamente senza addentrarmi nei meandri della "lagerizzazione".
Per quello che riguarda il lievito invece...

Ho preso una busta di Wyeast "Bohemian Lager" da 125 ml,secondo la tabella riportata va bene per temp. tra 8° e 14°,pensavo di fermentare a 10°...bene,mi chiedo ma le bottiglie durante la carbonazione,quei 15 giorni che di solito si fanno a temp. di circa 20 gradi,rimangono gli stessi oppure le devo tenere sempre alla temperatura alla quale è stato il fermentatore e cioè 10°?
Ovviamente senza addentrarmi nei meandri della "lagerizzazione".