17-01-2012, 02:58
il lavaggio delle trebbie o sparging lo devi fare sempre con acqua calda, 70-75°, se utilizzi una grain bag basta che versi delicatamente sopra i grani l'acqua calda e raccogli il liquido nella pentola altrimenti puoi eseguire la stessa operazione mettendo i grani in uno scolapasta. In questa fase dovresti limitare il più possibile l'ossigenazione a caldo perchè potrebbe portare aromi indesiderati nella birra finita anche se questo vale più che altro per l'all-grain. Nell'e+g anche se il mosto raccolto dovesse ossigenarsi un po', questo rappresenterebbe solo una minima parte del volume totale. Comunque più esegui lo sparging con "delicatezza" meglio è.
Il tempo di 60' è un tempo indicativo per permetterti di ottenere una buona estrazione di zuccheri dai grani speciali, potresti pure diminuire questo tempo, ma probabilmente avresti un rendimento peggiore.
Un'altra cosa che ti consiglio è di utilizzare il pentolone da conserva se lo hai, in questo modo la bollitura sarà meno concentrata e otterrai una migliore estrazione degli AA e delle sostanze aromatiche dai luppoli.
Per il resto mi pare che hai capito.
Per quanto riguarda la fermentazione ricordati di misurare la densità prima dell'inoculo del lievito, di mantenere il fermentatore tra i 18 e i 24° e di eseguire un travaso dopo 7 giorni, ma suppongo che queste cose tu le sappia già. Buona e+g!
Il tempo di 60' è un tempo indicativo per permetterti di ottenere una buona estrazione di zuccheri dai grani speciali, potresti pure diminuire questo tempo, ma probabilmente avresti un rendimento peggiore.
Un'altra cosa che ti consiglio è di utilizzare il pentolone da conserva se lo hai, in questo modo la bollitura sarà meno concentrata e otterrai una migliore estrazione degli AA e delle sostanze aromatiche dai luppoli.
Per il resto mi pare che hai capito.
Per quanto riguarda la fermentazione ricordati di misurare la densità prima dell'inoculo del lievito, di mantenere il fermentatore tra i 18 e i 24° e di eseguire un travaso dopo 7 giorni, ma suppongo che queste cose tu le sappia già. Buona e+g!
