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Chiarimenti
#6

no scusa forse mi sono spiegato male.

Premesso che queste cose valgono molto di più per l'all-grain che non per l'e+g in cui comunque la quantità di grani utilizzati sono pochi.
La quantità di acqua utilizzata nello sparging deve essere un giusto compromesso nell'ottimizzazione dell'estrazione di zuccheri senza però arrivare a una estrazione di tannini dalle trebbie. Generalmente se si fà fly sparge, ovvero sparge continuo e continua estrazione di mosto, lo si conclude quando la densità del mosto in uscita raggiunge i 1010 di densità. Continuare lo sparging oltre i 1010 darà i problemi di sovraestrazione (estrazione di tannini) di cui sopra.

In genere chi fa e+g non dispone di un pentolone molto capiente ma questo non è il caso tuo. Nel tuo caso effettivamente puoi fare un'infusione in un volume d'acqua molto elevato, che quindi per diffusione, potrebbe implicare una migliore estrazione degli zuccheri dai grani rispetto a chi fa un'infusione con soli 5 litri. Ciò non toglie che gli zuccheri nei grani continueranno ad essere presenti secondo me, senza effettuare uno sparging, perchè come ti ho già detto è proprio il defluire di acqua calda attraverso le glumelle che con la sua azione, rimuove gli zuccheri residui. Tu dai per scontato che dalle trebbie esca acqua pulita ma ti assicuro che non è così, gli zuccheri ci saranno eccome.

Comunque tu puoi fare una prova, magari con un'infusione così diluita lo sparging non ti dà molti vantaggi. Prova ad effettuare il lavaggio con 5 litri, raccoglili in un pentolino separato e misurane la densità. Se questa è inferiore a 1010 allora quel mosto non ti serve, altrimenti lo aggiungi al resto.

Un'altra cosa, nel conteggio dei litri in bollitura considera che almeno 5 litri se non di più evaporeranno, quindi se vuoi evitare di fare aggiunte di acqua dopo, cerca di arrivare ad un volume pre-boil di almeno 28 litri.
Spero di esserti stato utile.
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Chiarimenti - da tom123 - 17-01-2012, 12:49
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