05-07-2013, 10:40
Il lievito secco può essere conservato a lungo se confezionato sotto vuoto al riparo da umidità, calore e ossigeno, infatti contiene solo il 7-8 % di umidità, un contenuto che non permette alcuna attività metabolica, sufficiente però a preservare la vitalità. La cellula si trova quindi in uno stato di minimo vitale, che può mantenere per moltissimi mesi senza morire.
Una confezione integra garantisce una perdita di vitalità inferiore al 10 % annua, conservando il lievito a temperatura ambiente (media di 20° C). Dal punto di vista microbiologico la perdita del 10 % di cellule è del tutto insignificante ai fini dell'effetto dell'inoculo. E' chiaro quindi che i lieviti secchi possono essere utilizzati comodamente anche dopo 3 anni o più dal loro confezionamento. La data di scadenza riportata nelle etichette è una imposizione della legge con valore tecnico poco indicativo.
Le cellule di lievito non modificano assolutamente le loro caratteristiche con il passare del tempo: possono morire, ma le cellule vive hanno lo stesso patrimonio genetico e le stesse potenzialità enologiche.
Conservare in luogo fresco e possibilmente a 4° C
In riferimento ai motivi sopra descritti si sconsiglia di conservare il lievito in confezioni aperte, o comunque con presenza di aria, per periodi lunghi, tuttavia se ciò è inevitabile bisogna cercare di chiudere nel miglior modo la confezione, eliminando l'aria contenuta e obbligatoriamente conservare nel refrigeratore alla temperatura di 4° C. Prima di utilizzarlo è necessario verificare la condizione vitale del lievito.
Una confezione integra garantisce una perdita di vitalità inferiore al 10 % annua, conservando il lievito a temperatura ambiente (media di 20° C). Dal punto di vista microbiologico la perdita del 10 % di cellule è del tutto insignificante ai fini dell'effetto dell'inoculo. E' chiaro quindi che i lieviti secchi possono essere utilizzati comodamente anche dopo 3 anni o più dal loro confezionamento. La data di scadenza riportata nelle etichette è una imposizione della legge con valore tecnico poco indicativo.
Le cellule di lievito non modificano assolutamente le loro caratteristiche con il passare del tempo: possono morire, ma le cellule vive hanno lo stesso patrimonio genetico e le stesse potenzialità enologiche.
Conservare in luogo fresco e possibilmente a 4° C
In riferimento ai motivi sopra descritti si sconsiglia di conservare il lievito in confezioni aperte, o comunque con presenza di aria, per periodi lunghi, tuttavia se ciò è inevitabile bisogna cercare di chiudere nel miglior modo la confezione, eliminando l'aria contenuta e obbligatoriamente conservare nel refrigeratore alla temperatura di 4° C. Prima di utilizzarlo è necessario verificare la condizione vitale del lievito.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.