09-07-2013, 06:08
per essere meno criptici e riassuntivi di toscanos ( ) parti da questo presupposto§: la bassa fermentazione è una fermentazione a temperature che normalmente vanno dai 10 ai 15°. in certi casi anche leggermente sotto.
hai bisogno di un kit pils o lager, i fermentabili che più ti aggradano (malto secco, liquido e/o zucchero) nelle quantità che preferisci e del lievito liquido o secco per la bassa (w34/70 o s-253 per il secco, molti altri per il liquido) nella fattispecie ricorda di raddoppiare le quantità del lievito stesso.
il frigo senza un regolatore anche banale da 20 euro è inutile perchè NON ti permette di controllare la temperatura interna.
il procedimento è il seguente: fai partire la fermentazione a 20° circa e quando canta bene lo metti a 12° (ideale) per 10 gg. quindi travasi e porti a 20° per 3 giorni. adesso lagerizziamo a 2° per 4 settimane. priming 6/7 gr litro e via pedalare.
hai bisogno di un kit pils o lager, i fermentabili che più ti aggradano (malto secco, liquido e/o zucchero) nelle quantità che preferisci e del lievito liquido o secco per la bassa (w34/70 o s-253 per il secco, molti altri per il liquido) nella fattispecie ricorda di raddoppiare le quantità del lievito stesso.
il frigo senza un regolatore anche banale da 20 euro è inutile perchè NON ti permette di controllare la temperatura interna.
il procedimento è il seguente: fai partire la fermentazione a 20° circa e quando canta bene lo metti a 12° (ideale) per 10 gg. quindi travasi e porti a 20° per 3 giorni. adesso lagerizziamo a 2° per 4 settimane. priming 6/7 gr litro e via pedalare.