16-07-2013, 04:33
Provo a spiegarti velocemente io:
esistono dei programmini, molti anche gratuiti, che ti permettono di calcolare, inserendo la ricetta che vuoi brassare, tutta una serie di parametri, come l'acqua che ti serve, la OG prevista, ecc. ecc.
Queste previsioni il software le fa basandosi su un'attrezzatura standard, che ha una certa efficienza (una "resa" per capirci meglio).
A seconda poi dei risultati che ognuno di noi ottiene, può settare il software con una percentuale di resa più alta o più bassa rispetto alla media, in modo che la volta successiva che vorrà brassare, il software darà indicazioni più adeguate sulla OG prevista e su tutti gli altri parametri...
L'efficienza di un'attrezzatura si può migliorare, variando metodologie di merge, sparge o boil, le temperature, le attrezzature stesse. Magari misurando il Ph del mosto. Insomma tutta una serie di variabili che imparerai col tempo.
Per il momento, però, ti serve più che altro sapere quanto "rende" il tuo impianto per capire alla prossima brassata come quadrare al meglio la ricetta, l'acqua e gli ingredienti.
Ciao. A.
Spero di essermi spiegato...
esistono dei programmini, molti anche gratuiti, che ti permettono di calcolare, inserendo la ricetta che vuoi brassare, tutta una serie di parametri, come l'acqua che ti serve, la OG prevista, ecc. ecc.
Queste previsioni il software le fa basandosi su un'attrezzatura standard, che ha una certa efficienza (una "resa" per capirci meglio).
A seconda poi dei risultati che ognuno di noi ottiene, può settare il software con una percentuale di resa più alta o più bassa rispetto alla media, in modo che la volta successiva che vorrà brassare, il software darà indicazioni più adeguate sulla OG prevista e su tutti gli altri parametri...
L'efficienza di un'attrezzatura si può migliorare, variando metodologie di merge, sparge o boil, le temperature, le attrezzature stesse. Magari misurando il Ph del mosto. Insomma tutta una serie di variabili che imparerai col tempo.
Per il momento, però, ti serve più che altro sapere quanto "rende" il tuo impianto per capire alla prossima brassata come quadrare al meglio la ricetta, l'acqua e gli ingredienti.
Ciao. A.
Spero di essermi spiegato...

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla