17-07-2013, 09:10
PAUL ha scritto
Concordo sul discorso ma i costi sono più bassi, non sono lineari.
Un impianto da 1 ettolitro potrà anche costare 100.000€ ma non ha senso, c'è gente che brassa di più in casa...
Come minimo serve un impianto da 10 ettolitri e non costa 1 milione di €... la leggenda narra che quello del lambrate sia 40-50 ettolitri
Se devi fare 100 litri per volta fai prima a comprare 2 braumeister e un troncoconico da mr malt, con 5000€ te la cavi.
bac
I costi non sono una mia buttata ma ciò che ha detto il titolare di uno dei birrifici italiani più famosi ad un corso che ho tenuto per l'apertura di un microbirrificio e si riferisce ad un impianto completo e per completo intendo dal magazzino materie prime al magazzino stoccaggio prodotto finito passando anche da una imbottigliatrice con anche l'etichettatrice.....la vernice del pavimento....tutto. E ti dirò di più il corso l'ho tenuto nel 2002-2003 a quel prezzo un impianto completo te lo puoi scordare. Ripeto che per completo intendo TUTTO ma proprio TUTTO ciò che serve per fare, stoccare e servire (piano spine) una birra in rispetto delle normative e della metodologia HACCP, arredamento locale mescita, bancone ed eventuale cucina ESCLUSI
Ciao. bac
Concordo sul discorso ma i costi sono più bassi, non sono lineari.
Un impianto da 1 ettolitro potrà anche costare 100.000€ ma non ha senso, c'è gente che brassa di più in casa...
Come minimo serve un impianto da 10 ettolitri e non costa 1 milione di €... la leggenda narra che quello del lambrate sia 40-50 ettolitri
Se devi fare 100 litri per volta fai prima a comprare 2 braumeister e un troncoconico da mr malt, con 5000€ te la cavi.
bac
I costi non sono una mia buttata ma ciò che ha detto il titolare di uno dei birrifici italiani più famosi ad un corso che ho tenuto per l'apertura di un microbirrificio e si riferisce ad un impianto completo e per completo intendo dal magazzino materie prime al magazzino stoccaggio prodotto finito passando anche da una imbottigliatrice con anche l'etichettatrice.....la vernice del pavimento....tutto. E ti dirò di più il corso l'ho tenuto nel 2002-2003 a quel prezzo un impianto completo te lo puoi scordare. Ripeto che per completo intendo TUTTO ma proprio TUTTO ciò che serve per fare, stoccare e servire (piano spine) una birra in rispetto delle normative e della metodologia HACCP, arredamento locale mescita, bancone ed eventuale cucina ESCLUSI
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.