Valutazione discussione:
  • 7 voto(i) - 3.43 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

#5

Partiamo dicendo che questo è un passaggio facoltativo.Lo si puo' fare come no..a seconda delle proprie esperienze e disponibilita' di attrezzature.
Si effettua "spostando" il mosto dal fermentatore che si è utilizzato per la fermentazione tumultuosa in un altro contenitore di pari capienza affinche' si separi il mosto stesso dai residui della fermentazione avvenuta.Durante tale fermentazione, le proteine esauste , i lieviti morti e altre particelle che non sto a descrivere nel dettaglio, precipitano sul fondo ( alcuni lieviti fanno si che questo fondo sia piu' compatto evitando che il mosto sia " inquinato" da troppo materiale in sospensione.
CIo' fa si che il liquido che andremo a imbottigliare sia piu' limpido e inoltre faremo in modo che rimanga meno a contatto con questo fondo che attribuirebbe troppi aromi e odori off flavour.
Normalmente lo si effettua dopo 7 o 10 giorni dall'inizio della fermentazione. Spesso tale fermentazione non è del tutto conclusa...Lasciando il tutto nel 2° fermentatore per un'altra settimana circa (10 giorni vanno comunque bene) si fa in modo che la fermentazione possa realmente giungere a termine evitando quindi di avere fretta d'imbottigliare.
Per il travaso valgono le stesse regole principali ( sanificare recipiente,coperchio , rubinetto e tubo di travaso ed evitare di splashare il mosto per non ossigenarlo.
Da qui si puo' direttamente imbottigliare...
Qualcuno effettua anche una winterizzazione a basse temperature per una notte per far precipitare tutti i resitui in sospensione...ma questo lo dico solo a titolo informativo..se ne parlera' in un altro contesto..
Se ho tralasciato qualche aspetto o non vi è chiaro qualche cosa segnalatemelo.

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
F.A.Q - da mancho09 - 12-01-2012, 11:32
RE: F.A.Q - da Nanduzzu - 13-01-2012, 01:07
Estratto di malto - da mancho09 - 13-01-2012, 05:33
RE: F.A.Q - da dotmanson - 27-08-2012, 04:23
RE: F.A.Q - da gius - 15-12-2013, 01:18
RE: F.A.Q - da McBurnFox - 15-12-2013, 01:34
RE: F.A.Q - da Nanduzzu - 13-01-2012, 06:54
Travaso - da mancho09 - 22-01-2012, 03:32
RE: Travaso ma travaso appena finisce la fermentazione tumultuosa ? - da Puccio - 19-09-2013, 04:33
RE: F.A.Q - da mancho09 - 27-08-2012, 07:46
RE: F.A.Q - da dotmanson - 28-08-2012, 12:21
RE: F.A.Q - da AntonioS25 - 14-12-2012, 05:28
RE: F.A.Q - da Pachamama - 18-12-2012, 12:38
RE: F.A.Q - da AntonioS25 - 19-12-2012, 07:41
RE: F.A.Q - da Pachamama - 19-12-2012, 07:54
RE: F.A.Q - da ste cala - 21-05-2013, 10:33
RE: F.A.Q - da ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2013, 10:42
RE: F.A.Q - da ste cala - 21-05-2013, 10:45
RE: F.A.Q - da toscanos - 19-09-2013, 05:40

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)