27-08-2013, 09:07
Ciao ragazzi! innanzitutto spero di aver azzeccato la sezione adatta per chiedere info sulle ricette
detto questo, gran maledetti che siete... per colpa (merito) vostro sto iniziando a racimolare tutto l'occorrente per poter mettere su la prima cotta AG. Nel frattempo che attendo che le temperature scendano un peletto (a Palermo l'afa non intende abbandonarci) sto cercando di farmi una cultura circa la costruzione di una ricetta. Oltre i vari post letti quì sul forum, ho dato un'occhiata al "come fare la birra in casa" di Bertinotti, ma devo ammettere che mi sento un po' confuso e poco persuaso. Attualmente i dubbi principiali sono i seguenti:
1) il rapporto acqua/grani viene calcolato in un range 2,5-4 lt per 1kg di grani. Ma questo rapporto dove devo applicarlo? sui litri d'acqua da inserire nel timo mash? e di questi litri devo anche tenere conto dell'acqua evaporata? e di conseguenza, quanti litri devo utilizzare per lo sparge?
Per esempio, se volessi mettere su 23lt finali di Barley wine, quanta acqua e grani dovrei usare?
Grazie mille a tutti per le delucidazioni!

1) il rapporto acqua/grani viene calcolato in un range 2,5-4 lt per 1kg di grani. Ma questo rapporto dove devo applicarlo? sui litri d'acqua da inserire nel timo mash? e di questi litri devo anche tenere conto dell'acqua evaporata? e di conseguenza, quanti litri devo utilizzare per lo sparge?
Per esempio, se volessi mettere su 23lt finali di Barley wine, quanta acqua e grani dovrei usare?
Grazie mille a tutti per le delucidazioni!