30-08-2013, 11:01
Come dice Bertinotti:
La "percentuale" di discesa dalla Og alla Fg dà un'idea di quanto una birra sia "attenuata" ovvero quanta percentuale di zuccheri è stata fermentata
AA= Attenuazione Apparente= 1-((Fg-1000)/(Og-1000))
Esempio 1-((1015-1000)/(1060-1000))=0,75=75%
L'Attenuazione Reale è diversa poichè l'alcool ha densità minore dell'acqua circa 0,8.
Per cui
AR o RA in taluni libri= Attenuazione Reale = AA/1.23
nell'esempio sopra riportato avrai quindi AR=75%/1.23=61%
Però i dati sulle buste o sui profili internet dei vari siti sono assolutamente indicativi in quanto miriadi di fattori influiscono sull'attenuazione.
Di base tieni la formula scritta da me o da Micio.
La Fg l'hai raggiunta quando nell'arco delle 48 ore il densimetro segnala la stessa misurazione.
La "percentuale" di discesa dalla Og alla Fg dà un'idea di quanto una birra sia "attenuata" ovvero quanta percentuale di zuccheri è stata fermentata
AA= Attenuazione Apparente= 1-((Fg-1000)/(Og-1000))
Esempio 1-((1015-1000)/(1060-1000))=0,75=75%
L'Attenuazione Reale è diversa poichè l'alcool ha densità minore dell'acqua circa 0,8.
Per cui
AR o RA in taluni libri= Attenuazione Reale = AA/1.23
nell'esempio sopra riportato avrai quindi AR=75%/1.23=61%
Però i dati sulle buste o sui profili internet dei vari siti sono assolutamente indicativi in quanto miriadi di fattori influiscono sull'attenuazione.
Di base tieni la formula scritta da me o da Micio.
La Fg l'hai raggiunta quando nell'arco delle 48 ore il densimetro segnala la stessa misurazione.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...