31-08-2013, 02:47
(31-08-2013, 12:25 )grandeschiuma Ha scritto: Ciao,
ho due dubbi sulla misurazione del PH del mosto.
La misurazione deve essere fatta dopo aver immerso i grano nell'acqua, diciamo, tiepida cioè prima di iniziare gli step di temperatura? E' corretto. La misurazione va fatta con il campione raffreddandolo, se uso le cartine al tornasole?
Va eseguita altre volte dopo?
Poi va misurato il PH dell'acqua di sparge, posso farlo con l'acqua fredda?
Se il PH è alto uso l'acido lattico ma in che dosi: gocce? e quante in 20 litri di mosto? e per l'aqua?
E se il pH fosse basso cosa devo usare e in che dosi
Grazie
Che il ph sia basso è difficile, almeno che non esageri con la correzione.
La misurazione va fatta una volta soltanto ad inizio mash. Una volta inseriti i grani aspetti 5-10 min, intanto mescoli bene, e quindi fai la correzione con un po' di gocce x volta. Quanto acido lattico dipende dall'acqua che usi.
Per le cartine non lo so perché con il phmetro la rilevazione va fatta a temperatura ambiente se non si dispone del phmetro con doppia sonda.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.