01-02-2012, 04:23
(25-01-2012, 11:34 )gyve Ha scritto: potresti pensare di utilizzarlo accoppiato a un sistema HERMS, sarebbe un po' costoso ma pare che si ottengano ottime efficienze.
Ti servirebbe una pompa, una serpentina in rame e una pentola piena d'acqua che contenga la serpentina e che metterai sul fuoco. Durante tutto l'ammostamento la pompa tirerebbe il mosto dal rubinetto del contenitore coibentato provvisto di bazooka, passerebbe attraverso la serpentina di rame all'interno della pentola sul fuoco (che sarebbe l'elemento riscaldante del sistema) e successivamente tornerebbe al contenitore di partenza.
Il vantaggio di tale sistema è che i grani non sarebbero riscaldati direttamente dalla fiamma, inoltre il mosto passerebbe continuamente attraverso il letto di trebbie contribuendo a "ripulirle" dagli zuccheri.
Quando avrò un po' di grana lo farò
Hmmm... Perché mi date certe idee, che poi mi viene voglia di realizzarle?
Lista della spesa:
1 pentolone Thermoport con resistenza immersa
1 pentolone Thermoport con falso fondo filtrante
1 serpentina inox (quella venduta per il raffreddamento del Braumeister 20L andrebbe benissimo come dimensioni e non costa neppure una fortuna)
1 pompa inox di portata adeguata
1 centralina di controllo termostatica (giá realizzata con il classico STC1000)
La circolazione sarebbe dal pentolone con falso fondo filtrante (ovviamente sopra il fondo stesso) riempito con l´acqua di mash e il malto, nella spirale immersa nel secondo Thermoport riempito con l´acqua di sparge. La pompa funziona semplicemente in maniera continua visto che deve provvedere anche all´azione di rimescolamento. La resistenza nel secondo pentolone viene pilotata dal termostato che legge, tramite una sonda in apposito pozzetto immergibile, la temperatura del mosto in uscita dalla spirale inox. Quindi la resistenza lavora riscaldando l´acqua di sparge che a sua volta riscalda il mosto durante il passaggio nella spirale. Questo ha il vantaggio che invece che riscaldare dell´acqua "a perdere" si riscalda l´acqua di sparge che, seguendo gli step di temperatura del mash, alla fine si troverebbe proprio alla temperatura giusta per lo sparge.
Che ne pensate, potrebbe funzionare oppure la faccio troppo facile?? Visto che ho in piano di procurarmi praticamente tutto il materiale tranne pompa e spirale per farci, per ora, mash + sparge tradizionali, mi costerebbe poco in un secondo tempo prendere un paio di componenti in piú e farci un sistemino HERMS, anche se solo a controllo manuale. L´automazione degli step non mi interessa tanto starei comunque sempre a supervisionare tutto, anche con un impianto super-automatico. Eppoi in fondo é un hobby e non un lavoro!
I vostri consigli sono sempre ben accetti!
Ciao,
Vale