08-09-2013, 01:24
1) si...la fine del gorgogliamento non indica la fine della fermentazione
2) teoricamente si....anche se è difficile che in appena 4 giorni ti ha quasi finito la fermentazione...le misurazioni sono attendibili se stabili sulle 48h e sopratutto se fatte a 20 °C ( il densimetro è tarato per quella temperatura) e con il campione ben sgasato ( le bolle falsano la misurazione)....ad ogni caso è inutile fare la misurazione intermedia se travasi.
3) discorso travasi....si, se non ha il secondo fermentatore usa una tanica come secchio intermedio nel frattempo sanitizzi il fermentatore e poi ritravasi lì....se la tanica è provvista anche lei di rubinetto meglio, ti agevolerà il travaso. Questo travaso e ritravaso fallo al settimo giorno di fermentazione e poi dopo altri 4-5 giorni fai un prelievo per la misura della FG ( con le accortezze che ti ho detto prima) e annotala, dopo 48 h fai la stessa cosa e se è stabile puoi fare due cose: priming bottiglia per bottiglia tramite misurino in dotazione ( non affidabile però) oppure priming in fusto e in quel caso devi ritravasare una volta ancora.
2) teoricamente si....anche se è difficile che in appena 4 giorni ti ha quasi finito la fermentazione...le misurazioni sono attendibili se stabili sulle 48h e sopratutto se fatte a 20 °C ( il densimetro è tarato per quella temperatura) e con il campione ben sgasato ( le bolle falsano la misurazione)....ad ogni caso è inutile fare la misurazione intermedia se travasi.
3) discorso travasi....si, se non ha il secondo fermentatore usa una tanica come secchio intermedio nel frattempo sanitizzi il fermentatore e poi ritravasi lì....se la tanica è provvista anche lei di rubinetto meglio, ti agevolerà il travaso. Questo travaso e ritravaso fallo al settimo giorno di fermentazione e poi dopo altri 4-5 giorni fai un prelievo per la misura della FG ( con le accortezze che ti ho detto prima) e annotala, dopo 48 h fai la stessa cosa e se è stabile puoi fare due cose: priming bottiglia per bottiglia tramite misurino in dotazione ( non affidabile però) oppure priming in fusto e in quel caso devi ritravasare una volta ancora.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....