20-09-2013, 08:05
ti spiego come la vedo io ( e penso molti)....il miele è un ingrediente che va usato come caratterizzante nella birra ( senza esagerare sennò la birra viene secca come moquette) cercando di usare mieli che si adattano allo stile perchè ricordano uno degli ingredienti tipici ( che ne so, il miele di agrumi per le blanche, quello di castagno per le birre alle castagne etc etc) o perchè il miele ne potrebbe essere un ingrediente tipico ( molto belgian strong ale ad esempio)....ora, il miele non è tipico delle scotch ale come di nessuno degli stili britannici e non mi vengono in mente ingredienti usati che possono richiedere un apporto analogo dal mondo mieloso. Quindi niente miele caratterizzante...rimangono i mieli neutri: acacia, millefiori....personalmente hanno un apporto nullo, l'unico vantaggio è che snelliscono il corpo della birra, cosa che puoi fare tranquillamente con il banale zucchero da cucina a costi molto più ridotti

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....