09-02-2012, 05:37
(09-02-2012, 04:20 )Patata Ha scritto: Ciao sono nuova del forum e nuova nella birrificazione in casa....
mi interessa molto il fatto di riutilizzare il lievito per panificare... ma come faccio a trasformare di depositi in lievito madre?
Sono due cose simili, ma differenti: il lievito che recuperi dal fondo della seconda fermantazione è a tutti gli effetti lievito di birra, e come tale va usato.
Ovviamente dovrai prendere le un po' le misure sulle quantità, troppo lievito in poca farina in poco tempo di lievitazione darà una pizza/pane poco digeribile e un po ' stucchevole.
Diverso è il lievito madre che vede convivere una vera e propria comunità di lieviti, da quello della birra a quelli lattici, per partire o te lo fai dare da qualche amico oppure inizi te creando la pasta madre, indicativamente un po' di farina, acqua un po' di miele e se vuoi un cucchiaino di yougurt bianco intero non scremato. Farai poi alcuni rinfreschi finche non partirà la lievitazione. Pensa il nostro lievito madre ha ormai quattro anni...
Lollo
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"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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