24-09-2013, 10:15
(24-09-2013, 10:03 )toscanos Ha scritto: capire, anche se le bottiglie le tiene dritte?
si si, le bottiglie le tengo rigorosamente Dritte su uno scaffale di metallo
ho la prova
(24-09-2013, 10:11 )alexander_douglas Ha scritto: e le bottiglie stavano maturando a quelle temperature?bè la fermentazione in bottiglia si, ma nel fermentatore no, l'ho tenuta costante a 20 ° in una grossa busta di plastica con due bottiglie di ghiaccio intorno e sopra una coperta di lana, come isolante.. e so riuscito a tenerle alla temperatura costante di 20 / 22 ° .. e così ho fatto anche le due successive settimane di maturazione in bottiglia, sempre in due sacchetti enormi di plastica con le bottiglie di ghiaccio.. le temperature superiori ai 24° sono venute dopo le due settimane di maturazione in bottiglia..
quindi per la prossima estate mi devo organizzare a costruirmi una celletta termica che le contenga a una temperatura bella fresca