29-09-2013, 03:32
come tutti sappiamo, se un lievito si impigrisce è meglio mettere altro lievito per finire la fermentazione. spesso si consiglia il t58 perchè molto "mangione".
ma se, come nel mio caso, la birra fosse molto neutra (mild ale ferma a 1020) forse non sarebbe meglio lasciare così? oppure avete da consigliare un lievito per questo caso?
ok che il mash era a 68-69°C e o fatto fermentare a 17°C, ma l'FG mi sembra abbastanza alta, e tra l'altro è ferma da 1 settimana. oggi ho smosso un po' il lievito dal fondo per vedere cosa succede.
ma se, come nel mio caso, la birra fosse molto neutra (mild ale ferma a 1020) forse non sarebbe meglio lasciare così? oppure avete da consigliare un lievito per questo caso?
ok che il mash era a 68-69°C e o fatto fermentare a 17°C, ma l'FG mi sembra abbastanza alta, e tra l'altro è ferma da 1 settimana. oggi ho smosso un po' il lievito dal fondo per vedere cosa succede.