30-09-2013, 01:13
Ho pensato anch'io al nuovo f2, ha una buon tolleranza all'alcol, e' molto neutro ma non sappiamo la capacità di fermentare zuccheri complessi.
i lieviti con maggior capacità di fermentare zuccheri complessi sono i lieviti a bassa fermentazione.
Il t58 e' un buon attenuatore, come l'us 05, produce però più Esteri ma non credo che in una fermentazione ormai quasi conclusa il suo apporto aromatico si percettibile.
Io proverei intanto alzando la tem e mescolando più volte al giorno il fondo, poi se non cambia nulla andrei con un rinoculo.
Dire che il 05 e' un lievito inutile lo trovo sinceramente una esagerazione, visto che è il lievito più usato nelle ipa ma anche nelle moderne pale Ale. Parlo di birrifici professionali.
Poi perché all'ora usi il nottingham, che è più simile al 05 che al 04.
Lorenz
i lieviti con maggior capacità di fermentare zuccheri complessi sono i lieviti a bassa fermentazione.
Il t58 e' un buon attenuatore, come l'us 05, produce però più Esteri ma non credo che in una fermentazione ormai quasi conclusa il suo apporto aromatico si percettibile.
Io proverei intanto alzando la tem e mescolando più volte al giorno il fondo, poi se non cambia nulla andrei con un rinoculo.
Dire che il 05 e' un lievito inutile lo trovo sinceramente una esagerazione, visto che è il lievito più usato nelle ipa ma anche nelle moderne pale Ale. Parlo di birrifici professionali.
Poi perché all'ora usi il nottingham, che è più simile al 05 che al 04.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.