Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

riattivare una fermentazione neutra
#19

(30-09-2013, 04:26 )pancio Ha scritto:  vabbè mica ho detto che è inutile in generale, ho detto che a parte valorizzare gli aromi di luppolo e grani tostati serve a poco. molti birrifici usano l'us05 proprio per questa sua caratteristica, quasi mai sbagli una fermentazione e a livello commerciale rende molto perchè resiste alle basse temperature. addirittura bertinotti dice che proprio a basse temp. sviluppi aromi particolari che lui, mi sembra, chiama "citrici"... bah...

poi qui ho usato il windsor e nella ipa che farò domani di fatti uso il nottingham, proprio perchè non voglio che rimanga nessun tipo di sensazione di lievito.


comunque speravo di avere buone notizie riguardo l'uso del T-58 ma ho letto altrove che fa la differenza anche solo se messo per la rifermentazione in bottiglia.... Sad
avrei anche una bottiglia dove ho riattivato il lievito di fermentazione (probebilmente T2 visto che non fa odore) ma non avendone la certezza...

stanotte s'è rimesso a cantare, ma poco poco, mi dovrò accontentare di un 1020 o giù di lì.

vabè x questa volta te la passo ma non toccarmi mai più il 05 altrimenti vengo a tirarti i piedi mentre dormiTongue

non sarei così contrario all'uso del t58, l'ho usato costantemente prima del f2 in tutte le sorti di birre e non ho tovato alcun apporto. anche in fine fermentazione con stesso tuo problema.

senò vai al sicuro con un starer di un litro con 05, vedrai che qualche punto te lo gioca.

lorenz

(30-09-2013, 11:12 )FJF Ha scritto:  MINI OT:
sbaglio o rimescolare "le fecce" (mi pare si chiamino così tecnicamente...magari mi sbaglio ) è un metodo che usano nella produzione dei vini? nel metodo champenoise mi pare... grazie !

Lo chiedo perchè forse , applicandolo alla birra, ne migliorerebbe le caratteristiche finali...no ?

il botonnage è una pratica usata nei vini bianchi per dare struttura e compessità.consiste nel mettere in sospensione le fecce nobili o lieviti nobili, che non sono i depositi della fermentazione alcolica, così facendo questo fecce cedono sostanze nobili ovviando la stratificazione e problemi di riduzione .

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 29-09-2013, 03:32
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 03:34
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 29-09-2013, 03:49
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 04:02
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 29-09-2013, 04:08
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 04:12
RE: riattivare una fermentazione neutra - da FJF - 29-09-2013, 04:25
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 04:30
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 29-09-2013, 04:56
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 05:15
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 29-09-2013, 05:27
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pepperepe - 29-09-2013, 05:32
RE: riattivare una fermentazione neutra - da alexander_douglas - 29-09-2013, 05:32
RE: riattivare una fermentazione neutra - da Nemiopinerti - 29-09-2013, 06:34
RE: riattivare una fermentazione neutra - da Miciospecial - 30-09-2013, 12:22
RE: riattivare una fermentazione neutra - da lorevia - 30-09-2013, 01:13
RE: riattivare una fermentazione neutra - da FJF - 30-09-2013, 11:12
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 30-09-2013, 04:26
RE: riattivare una fermentazione neutra - da lorevia - 30-09-2013, 01:21
RE: riattivare una fermentazione neutra - da Miciospecial - 30-09-2013, 06:27
RE: riattivare una fermentazione neutra - da lorevia - 30-09-2013, 06:55
RE: riattivare una fermentazione neutra - da FJF - 01-10-2013, 08:36
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 30-09-2013, 04:30
RE: riattivare una fermentazione neutra - da Miciospecial - 30-09-2013, 07:11
RE: riattivare una fermentazione neutra - da lorevia - 02-10-2013, 12:50
RE: riattivare una fermentazione neutra - da FJF - 02-10-2013, 05:34
RE: riattivare una fermentazione neutra - da pancio - 19-10-2013, 03:22

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)