12-02-2012, 02:27
la mia dubbel attualmente in fermentazione ha attenuato tutto (anche più del dovuto
) nella prima settimana. Quando ho travasato già non gorgogliava più, ma il travaso in sè non può interrompere una fermentazione in atto quindi starei tranquillo. Magari semplicemente il secondo fermentatore si chiude peggio del primo.
Comunque a me è capitato il contrario cioè che un gorgogliamento già interrotto si riprendesse per qualche ora dopo il travaso. Questo può capitare con lieviti molto flocculanti che si depositano prima di aver finito totalmente la fermentazione. Smuovendo il mosto tramite il travaso (ovviamente senza ossigenare) questi si ridistribuiscono nel mosto e completano il processo.

Comunque a me è capitato il contrario cioè che un gorgogliamento già interrotto si riprendesse per qualche ora dopo il travaso. Questo può capitare con lieviti molto flocculanti che si depositano prima di aver finito totalmente la fermentazione. Smuovendo il mosto tramite il travaso (ovviamente senza ossigenare) questi si ridistribuiscono nel mosto e completano il processo.