02-10-2013, 07:20
Enrico secondo me il freezer è migliore perché più coibentato, quindi per tenere le nostre temperature di fermentazione/maturazione/lagerizzazione che sono nel range da 2 a 24° porbabilmente consumerebbe meno elettricità.
Inoltre se ne prendi uno abbastanza grande ti ci stanno due fermentatori o un fermentatore e delle bottiglie in maturazione.
Ciò detto io sto usando con profitto un frigo, quindi se non trovi altro va benissimo quello.
Altra considerazione che mi viene in mente, 'sta volta a favore del frigo: se devi metterci dentro fermentatori grandi, da 50 litri in su, con i freezer a pozzetto potresti avere più difficoltà rispetto ad un frigo dove devi alzare quei pochi cm sufficienti a far entrare il fermentantore per la porta.
Inoltre se ne prendi uno abbastanza grande ti ci stanno due fermentatori o un fermentatore e delle bottiglie in maturazione.
Ciò detto io sto usando con profitto un frigo, quindi se non trovi altro va benissimo quello.
Altra considerazione che mi viene in mente, 'sta volta a favore del frigo: se devi metterci dentro fermentatori grandi, da 50 litri in su, con i freezer a pozzetto potresti avere più difficoltà rispetto ad un frigo dove devi alzare quei pochi cm sufficienti a far entrare il fermentantore per la porta.
Birraiolo
Triatleta
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