12-02-2012, 09:08
(12-02-2012, 08:50 )michael Ha scritto: salve a tutti,ho finito circa alle 16:30 di mettere il mosto nel fermentatore quindi sono passate più di due ore e il gorgogliatore ancora non da segni di vita....HELP quanto tempo devo aspettare ancora?la temperatura è sui 17 gradi...e sta facendo una birra ad alta fermentazione aiutatemi
La mia prima cotta di Pilsner era dentro nel fermentatore alle 16:00 e fino alle 23:30 nessun segno di vita..... poi era il paradiso.
Dalle tempo, ti ripagherà a dovere nella notte e se riesci dovresti aggiungere un grado almeno visto che magari nella notte la temperatura dell'ambiente scenderà ancora un pò quindi se riesci stai sui 18/20° poi dipende anche dal lievito che usi ma immagino che sia ad alta fermentazione.
Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.